改性半水磷石膏露天坑胶结堆存边坡稳定性研究-肖祖荣

来源:    发布时间:2023-12-16 09:11:43

露天矿山开采结束后遗留下的废弃的高陡采坑,若发生滑坡,极易造成人员的伤亡和生态环境的破坏,利用磷石膏进行回填处置,既能避免露天坑的危害,又能解决磷石膏渣库的占地问题。本文通过室内物理力学特性试验、理论分析以及数值模拟和现场监测数据相结合的研究方法,将公鸡山露天坑磷石膏胶结堆存工作为研究背景,探究了磷石膏堆积体的力学特性、堆积坝体的应力场和位移场、分次堆积成形的变形特点以及堆积体监测数据规律等内容。将理论与实际相结合,开展了以下研究工作:

(1)对试验原料进行基本物化性质的分析,认为其具备用作胶结堆存的可行性。利用胶结堆存材料进行制块,并进行相关物理力学试验,获取其力学强度指标,为边坡稳定性分析提供力学参数标准。对充填体进行渗透性试验,发现磷石膏堆积体的渗透系数较低。

(2)基于极限平衡法,选定垂直于初期坝的典型剖面,利用SLIDE软件建立堆积体边坡的二维计算模型并进行稳定性分析,其在正常工况和特殊工况下的平均安全系数为1.3311.196,满足磷石膏库安全规程要求,堆积坝稳定性较好。按照堆积各子坝高度分别计算其稳定性,同时试算加高扩容的可能性,得到堆积坝在规程要求下的极限堆积高度。分析对比磷石膏在湿排、干堆和胶结堆存下的边坡安全系数,发现采用胶结堆存可显著提高其稳定性。

(3)建立堆积坝边坡数值模型后导入FLAC3D,利用强度折减法计算其安全系数,分别进行一次成形堆积模拟和分次堆积模拟,比较两种情况下的应力场和应变场变化,通过分析堆积过程中潜在滑动面的位置来判断是否有滑移风险。在剖面设立监测点,分析堆积过程中位移和应力随计算时步的变化。

(4)利用位移和应力监测仪器采集剖面各监测点的数据,获取了其位移和应力变化规律。结果表明堆积体边坡目前处于稳定变形状态,与数值模拟结果基本吻合,表明数值模拟结果能为堆积边坡工程建设提供科学依据。

上述研究工作可为类似矿山废料胶结堆存、坝体设计及安全运营起到指导作用。