浓密机结构参数对尾矿浓密脱水效果影响规律--牛鹏

来源:    发布时间:2021-01-14 09:59:42

尾砂絮凝浓密技术,是一种高效处置矿山尾矿方法,对膏体充填的首要环节。尾矿浓密效果的影响因素可以分为两大类:浓密机结构参数类,包括泥层高度,锥体角度、耙架的转速;絮凝沉降工艺类因素,包括絮凝剂的种类、絮凝剂的单耗、料浆的入料质量浓度等。

基于团队前期对絮凝沉降工艺类因素的研究,本文进一步对浓密机的结构参数类因素进行研究,主要开展对浓密机锥体结构的相关研究。包括建立浓密机的物理模型,对浓密机内尾砂颗粒浓密效果和锥体关系进行了相似实验探究。针对浓密机锥角,泥层高度、耙架转速的变动情况下,分析锥角参数、耙架参数、泥层高度、泥层上升速、锥角壁面压强、底流浓度间的关系。

主要研究成果有以下方面:

首先,建立模型研究。通过对浓密机组成部分的研究,借助相似理论,建立了一套不同锥角的浓密机模型,为尾矿浓密机结构参数化研究提供了研究平台。

接着,进行尾矿静态絮凝沉降研究。通过单因素实验设计,分别研究絮凝剂选型、尾矿入料浓度、絮凝剂单耗对矿浆的沉降效果,为浓密机结构参数优化实验提供了技术指标参考。

然后,进行浓密机的结构参数类因素研究。以浓密机的耙架转动、锥角度数及泥层高度三个因素,对底流浓度的影响。研究了锥角对泥层上升速率的影响,得出锥角与泥层上升速率成正相关结论;研究了锥角对泥层压力的影响,得出了泥层压力与锥角大小成负相关结论;研究了锥角、耙架转速、泥层高度对底流浓度的影响,得出了最优的设计参数。