我中心承办并率团参加2023世界黄金大会绿色开采分论坛

来源:    发布时间:2023-11-01 09:44:31

2023年9月6日,由北京科技大学膏体充填采矿技术研究中心承办的2023世界黄金大会绿色开采分论坛在沈阳新世界博览馆圆满闭幕。

世界黄金技术大会(World Gold Conference)是全球黄金技术领域覆盖面最广、学术水平最高的综合性产业盛会,由中国黄金协会(CGA),美国采矿、冶金和勘探学会(SME),加拿大矿业冶金石油协会(CIM),澳大利亚矿业与冶金协会(AusIMM)和南非矿业冶金协会(SAIMM)联合主办,大会以绿色智慧引领全球黄金产业创新发展为主题,来自世界多地的近千名专家学者、研究机构代表、企业家代表参会。我中心组织并率团出席了2023世界黄金大会“绿色开采”论坛,团长由吴爱祥教授领衔。

大会现场

大会开幕式由中国黄金集团有限公司原总工程师韦华南教授主持,开幕式邀请到了中国工程院蔡美峰院士、北京科技大学校长杨仁树教授、分论坛组委会主席吴爱祥教授分别就国内外高校、科研机构和企业在加强协作,实现共赢;此次论坛对推动矿业绿色开采建设的积极作用以及矿业的转型升级等方面致辞。

韦华南教授主持开幕式                                蔡美峰院士线上致辞

杨仁树教授致辞                                     吴爱祥教授致欢迎辞

本次论坛邀请到了加拿大渥太华大学Mamadou Fall教授、西安科技大学刘浪教授、智利康塞普西翁大学Raimund Bürger教授、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心赵康教授、中南大学张钦礼教授、飞翼股份有限公司姜寄副总经理、东北大学朱万成教授等专家学者作专题报告,中南大学王李管教授主持。专家学者们与来自世界各地的百余名研究人员深入探讨膏体充填技术的新概念、新进展、新装备方面的发展。

王李管教授主持                                     吴爱祥教授作专题报告

Mamadou Fall 教授作专题报告                            刘浪教授作专题报告

赵康教授作专题报告                         Raimund Bürger教授作线上专题报告

张钦礼教授作专题报告                            姜寄副总经理作专题报告

王洪江教授作专题报告                               朱万成教授作专题报告

交流讨论环节

我中心吴爱祥教授从中国矿业的机遇与平台、发展理念、法律法规等方面介绍了本次论坛召开的背景,阐述了论坛“膏体充填采矿”的主题,在专题报告《金属矿膏体流变学新进展》中介绍了金属矿膏体流变学的理论框架体系,详细分析了膏体流变学研究的必要性、复杂性与特殊性,并在总结发言中全面肯定了论坛成果。我中心王洪江教授在大会作《深地膏体充填自流输送管道磨损机理与防控技术》专题报告。

吴爱祥教授作专题报告                       王洪江教授作专题报告

由北京科技大学膏体充填采矿技术研究中心承办的绿色采矿分论坛围绕膏体充填的会议主题进行了深入的探讨,推进产学研用结合,推动全球黄金矿山的绿色、高质量发展,为解决全球黄金矿山绿色开采过程中面临的关键技术问题提供支撑。