我中心三位教授在首届膏体充填采矿国际学术研讨会上做主题报告

来源:膏体充填采矿中心    发布时间:2013-11-07 21:20:54

2013114日至6日,由我中心和“金属矿山高效开采与安全”教育部重点实验室联合承办的2013首届中国膏体充填采矿国际学术研讨会在京顺利召开。我中心吴爱祥教授、王洪江教授和蔡嗣经教授应邀出席了本次会议并在会上做了主题报告。
北京科技大学膏体充填采矿技术研究中心主任、中国金属学会采矿分会主任、北京科技大学土木与环境工程学院院长吴爱祥教授出席了本次大会的开幕式并致辞,同时做了题为“中国膏体充填技术现状与发展”的特邀报告。在报告中,吴爱祥教授阐述了膏体充填技术“绿色、安全、高效”的特点,详细说明了该项技术的发展现状,并对该技术未来发展方向进行了展望。
吴爱祥.jpg
膏体充填采矿技术研究中心主任吴爱祥教授致辞
王洪江教授应邀参加了本次会议,并做了题为“膏体充填系统设计与工程实践”的学术报告,在报告中王洪江教授将理论与实践紧密的结合在一起,详细的阐述了膏体充填系统相关的主要内容,从系统的设计准则及工艺流程到系统参数的确定、物料平衡的计算再到充填设备的选型,层层推进,由点及面,最后再结合工程实例形象而完善的说明了膏体充填系统所涉及的每一个重要环节。同时,王洪江教授还担任了116日下午的会议主席,主持了6日下午的学术报告。
膏体充填采矿技术研究中心王洪江教授作报告
蔡嗣经教授也应邀参加了本次会议,并做了题为白象山铁矿胶结全尾砂膏体充填料的测试与模拟的学术报告,蔡嗣经教授通过对白象山铁矿的全尾砂物理特性、尾砂颗粒分级、料浆粘度等一系列参数进行试验测定,将测定结果进行统计分析后,运用COSMOL Multiphysics软件模拟分析初始温度、灰砂比、水灰比等主要因素对胶结全尾砂充填料浆流变特性的影响,最后建立了一个耦合模型,并对其进行了验证,推广了模型的实际应用。

膏体充填采矿技术研究中心蔡嗣经教授作报告
本次会议是由中国金属学会采矿分会主办,北京科技大学膏体充填采矿技术研究中心和“金属矿山高效开采与安全”教育部重点实验室联合承办,金诚信矿山技术研究院协办。全国政协委员、提案委员会委员、中国安全生产协会会长赵铁锤,北京科技大学校长张欣欣教授等出席了大会开幕式。中国金属学会采矿专业委员会秘书长明世祥主持会议。来自国内外科研院所、高等院校、矿山企业等300余位行业精英出席了本次大会。
中国对矿产资源的需求越来越大,必将推进资源利用方法的更新和改进。膏体充填采矿正是顺应这种潮流的资源开发新模式,将得到越来越多的重视和发展。赵铁锤会长在开幕词中对膏体充填技术的应用前景给予了肯定,并希望通过理论和技术创新推动采矿技术的发展,为科学开发矿产资源和保护自然环境做出积极的贡献。
本次研讨会就膏体充填技术现状、膏体充填新材料及关键装备、膏体系统设计案例分析、全尾砂絮凝制备及输送特性等4个主题展开了交流与研讨。来自加拿大渥太华大学、澳大利亚新南威尔士大学、美国太平洋大学、中南大学、中国矿业大学等多名国内外专家、学者受邀参加此次大会并发表演讲。
开幕式.jpg
大会开幕式
6日下午研讨会结束,我中心主任吴爱祥教授致闭幕词并对会议的内容做了总结,同时建议会议每两年举行一届。